Teknik Dasar Bermain Brass

Brass atau biasa disebut dengan instrument musik tiup ialah salah satu alat musik dalam kelompok marchingband. Alat inilah yang membedakan antara marchingband dan drumband. Alat ini sangat penting didalam kelompok marchingband guna menunjang penampilan yang epic. Biasanya alat musik brass ini terbuat dari bahan dasar logam yang mana alat ini digunakan dengan cara ditiup sambil berjalan ataupun berbaris untuk membentuk suatu formasi.

Didalam memainkan instrument brass ini langkah dasar yang dipakai yaitu pernafasan. Untuk teknik pernafasannya sendiri menggunakan pernafasan perut, pernafasan perut yaitu pernafasan yang memakai otot diafragma. Dengan melakukan teknik pernafasan yang baik serta benar tentu saja akan menciptakan suara ataupun ketepatan not yang dibawakan serta suara yang diciptakan jelas. Didalam bermain brass memerlukan pernafasan yang panjang, oleh sebab itu semua pemain brass senantiasa melatih pernafasan sebelum memainkan bras atau sering disebut dengan pernafasan breathing.

Kemudian hal yang tidak kalah pentingnya ketika meniup brass ialah posisi bibir serta lidah. Untuk menciptakan suara yang baik harus terjadi adanya sinkronisasi antara bibir, lidah, serta nafas itu sendiri. Seperti istilah air keran yang disemprotkan oleh selang. Dimana posisi keran yang dibuka akan menentukan volume air yang keluar, apabila kita menutup sebagian lubang selang maka otomatis air yang dikeluarkan akan semakin kuat serta memancar jauh.

Dalam bermain brass perumpamaan air itu napas, keran itu otot perut, serta bibir itu selang. Jadi apabila kita ingin meniup not dengan baik serta benar dan stabil yang dibutuhkan ialah volume udara yang banyak dibantu dengan dorongan oleh otot perut serta posisi bibir yang benar serta kuat sebagai penopang didalam meniup not yang benar. Posisi bibir biasanya tergantung oleh setiap individu masing masing. Sebab setiap individu mempunyai ciri khas meniup dengan mouthpiece yang berbeda. Ada yang meniup menggunakan bibir atas, bibir bawah, bibir samping, maupun bibir tengah. Sebetulnya bagaimana posisi mounthpiece saat meniup brass itu tergantung dari bentuk gigi serta bibir pemain.

Teknik dasar ini memang kelihatan agak susah untuk seorang pemula. Tapi apabila dilakukan dengan niat usaha serta mau berlatih secara rutin maka akan mudah. Serta untuk menciptakan suara yang benar maka kalian juga perlu senantiasa terus berlatih supaya ketika memainkan brass akan mendapatkan feel sehingga rasa dari musik yang kalian bawakan terintepretasikan dengan baik.

Untuk bapak/ibu yang sedang memiliki rencana pengadaan alat musik drumband bapak/ibu bisa mengunjungi jual drumband menyediakan berbagai alat musik drumband berkualitas.